Ведущий научный сотрудник НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н. Алексей Казаков в составе рабочей группы посетил Луганскую Народную Республику (ЛНР) с целью методической поддержки в сфере оказания медицинской помощи детскому населению по профилю “фтизиатрия”.
В рамках рабочего визита Ирина Анатольевна Васильева посетила противотуберкулезный диспансер г. Чита: выполнила обход отделений, пообщалась с врачами и пациентами учреждения.
Цель новой инициативы, предложенной Россией в 2020 году на X встрече министров здравоохранения стран БРИКС, - создать структуру по раннему реагированию на инфекционные угрозы, независимую от ВОЗ. Данная инициатива является частью глобальных процессов, происходящих в мире.
Лекарственно-устойчивый туберкулез является актуальным компонентом глобальной проблемы устойчивости к противомикробным препаратам. В связи с этим задача своевременного определения чувствительности микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам и раннее начало персонализированной этиотропной терапии является ключевым фактором для повышения эффективности лечения и снижения заболеваемости туберкулезом с первичной лекарственной устойчивостью.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.
— В здравоохранении трудятся более 3 млн врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарочек. Они следуют своему призванию, неустанно совершенствуют себя в профессии, охраняют здоровье и спасают жизни пациентов, дарят надежду на исцеление. И это героический труд, каждодневный подвиг, достойный уважения и преклонения, — отметил министр.
Работа медицинских служб новых субъектов РФ связана с определенными трудностями, в частности функционированием в сложных условиях, необходимостью решения кадровых вопросов и перехода на федеральные стандарты оказания медицинской помощи.
В ходе рабочего выезда в ЛНР группа экспертов НМИЦ ФПИ Минздрава России посетила противотуберкулезные и инфекционные учреждения ЛНР, отметила высокую достаточность лекарственного обеспечения региона, а также составила список рекомендаций для повышения эффективности оказания медицинской помощи, осветив их на совещании с заместителем министра здравоохранения Луганской Народной Республики Рукавишниковым А.С.
Заболеваемость туберкулезом у детей за последние несколько лет снизилась почти в 2 раза (с 12,5 на 100000 населения в 2015 г. до 6,6 в 2023 г.). Однако сохраняется проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Лечение МЛУ ТБ сопряжено с определенными нюансами:
30 мая на площадке выставки «Россия» на ВДНХ состоялся X Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», посвященный текущему состоянию, актуальным вопросам и перспективам развития санаторно-курортного лечения, как неотъемлемой части системы здравоохранения.
Директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, д.м.н., профессор Васильева И.А. и ведущие сотрудники центра приняли участие в рабочем совещании Минздрава России по поводу внедрения новых клинических рекомендаций (КР) в практику здравоохранения всех регионов. Заместитель министра здравоохранения, Семенова Т.В. и проректор РНИМУ им. Пирогова Природова О.Ф. выступили перед представителями подведомственных учреждений, обозначив ключевые задачи.
Разработчиком клинических рекомендаций “Туберкулез у взрослых” является Российское общество фтизиатров, под руководством Президента организации, д.м.н., профессора Васильевой Ирины Анатольевны, и Национальная ассоциация некоммерческих организаций фтизиатров “Ассоциация фтизиатров”.
По данным федеральных регистров - ФРБТ и ФРВИЧ, координацию ведения которых осуществляет НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, в России 9,6% от общего количества больных туберкулезом - пациенты с сочетанием ТБ, ВИЧ и гепатит С. Одной из проблем течения тройной ко-инфекции является нарушение обменных процессов, которые ведут к угнетению иммунной системы, что приводит к прогрессии всех трех инфекций.
9 мая — священная дата. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, вспоминая тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
С каждым годом ряды ветеранов редеют, но мы будем помнить и чтить их, свидетелей мужества нашего народа, беззаветного героизма и преданности родному Отечеству.
Современное развитие хирургических технологий расширяет возможности оперативного лечения пациентов с сочетанной патологией туберкулеза легких (ТБ) и сахарного диабета (СД).
Заместитель главного врача по хирургии НМИЦ ФПИ Минздрава России, торакальный хирург, д.м.н.Синицын М.В. рассказал о клинических случаях хирургического лечения туберкулеза, сочетанного с сахарным диабетом, в стенах учреждения.
Распространенность латентной туберкулезной инфекции в мире велика – 1,7 млрд человек, что представляет глобальную проблему, так как инфекция может прогрессировать в активную форму.
Для выявления туберкулезной инфекции используют иммунодиагностические тесты:
▪ кожные (проба Манту и Диаскинтест)
▪️ тесты in vitro (IGRA)
Однако очень важно диагностировать состояние перехода латентной инфекции в активную - когда значительно повышается риск развития заболевания.
23 апреля в рамках Всероссийской научно-практической конференции по туберкулезу состоялся пленум РОФ, на котором врачи-фтизиатры всей страны утвердили обновленную редакцию клинических рекомендаций по туберкулезу у взрослых.
В ходе курационного выезда в Волгоград врачи НМИЦ ФПИ посетили ряд крупных подразделений противотуберкулезной службы.
Эффективная организация процессов раннего выявления туберкулеза и слаженная работа фтизиатрической службы позволили региону добиться стабильных эпидемических показателей.
24 апреля на Всероссийской научно-практической конференции «Туберкулёз и социально значимые инфекции: вызовы и решения в постковидный период» состоялись III молодежные научные поединки на тему «Внелегочный туберкулёз: исчезающий диагноз или не решенная проблема?»
Ирина Анатольевна открыла третий день заседания торжественным вручением сертификатов в знак долгого и тесного сотрудничества на благо общей цели - ликвидации инфекции туберкулеза в мире.
На площадке Всероссийской научно-практической конференции «Туберкулез и социально значимые инфекции: вызовы и решения в постковидный период» состоялась XV встреча Исследовательской сети БРИКС по туберкулезу, председателем которой в этом году выступает Россия