Директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н., профессор И.А. Васильева рассказала о главных вехах в истории развития российской фтизиатрии и борьбы с туберкулезом за последние 25 лет
Сегодня мы вспоминаем выдающегося ученого, врача, педагога и человека с большой буквы — Михаила Израилевича Перельмана, которому исполнилось бы в этот день 100 лет. Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю отечественной и мировой медицины.
11 декабря директор НМИЦ ФПИ Минздрава России, профессор Ирина Анатольевна Васильева торжественно открыла международный конгресс фтизиатров, посвященный 100-летию академика М.И. Перельмана.
Министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко направил в адрес организаторов и участников приветственные слова, подчеркнув высокую важность мероприятия, так как туберкулез по-прежнему остается одной из главных угроз безопасности в сфере здравоохранения и здоровья населения.
В справочнике приведены принципы лечения туберкулеза у взрослых, виды лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, режимыы химиотерапии туберкулеза и пошаговые инструкции принятия клинических решений о включении противотуберкулезных препаратов в режим лечения.
Начиная с 2013 года, благодаря принятию комплексных программ по борьбе туберкулезомна уровне Правительства РФ и Минздрава России началось существенное устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране. Каждый год мы обновляем исторический минимум: за предыдущие 20 лет смертность от туберкулеза снизилась в 6 раз, а заболеваемость почти в 4 раза. Сегодня опыт нашей страны вызывает интерес на международной арене.
11-13 декабря состоится Международный конгресс «Фтизиатрия сегодня и завтра: комплексный подход и инновационные решения», посвященный 100-летию академика РАН М. И. Перельмана. От имени организационного комитета приглашаем принять участие медицинских сотрудников, организаторов сферы здравоохранения, молодых и опытных ученых, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских вузов, а также представителей СМИ.
9-10 ноября в «Сириусе» (г. Сочи) состоялась первая министерская конференция Форума партнерства Россия-Африка, участниками которой стали 1500 делегатов, в том числе более 40 министров стран Африканского континента. Мероприятие включало серию двусторонних встреч министра иностранных дел Сергея Лаврова и представителей МИД стран Африки с подписанием дипломатических соглашений, а также деловую программу тематических сессий по ключевым вопросам сотрудничества в сфере экономики и торговли, безопасности, цифровизации, науки и образования, здравоохранения.
Главный внештатный фтизиатр, Президент Российского общества фтизиатров, д.м.н., профессор Ирина Васильева выступила с докладом о достижениях нашей страны в борьбе с туберкулезной инфекцией, рассказав о последних разработках в области профилактики и диагностики туберкулеза и выразив открытость к сотрудничеству в этой сфере со странами Африки.
В культурном центре Сеченовского университета прошла всероссийская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных болезней. С приветственной речью от имени Министра здравоохранения Российской Федерации к участникам конференции обратился заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. В своем докладе, открывшем насыщенную программу конференции, он сделал акцент на значимых результатах деятельности референс-центров Минздрава России, работа которых направлена на решение актуальных задач в рамках борьбы с социально-значимыми болезнями. Высокую оценку получила в том числе работа референс-центра НМИЦ ФПИ.
Подписанию декларации предшествовал ряд встреч представителей стран БРИКС по основным вопросам сотрудничества. В рамках повестки особое внимание было уделено здравоохранению и совместным шагам в предупреждении биологических угроз.
8-9 октября на встрече старших должностных лиц стран БРИКС по здравоохранению в Москве выступили с докладами представители Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу
Председатели совещания Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу, состоявшегося в Женеве, Главный внештатный фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Ирина Васильева и к.м.н. Вадим Тестов, выступая с докладами, уделили особое внимание проблеме профилактики туберкулеза и необходимости создания новых вакцин.
Представители стран БРИКС встретились в Москве с целью обсуждения достижений и перспектив сотрудничества в сфере здравоохранения. От лица руководства Минздрава России заседание открыл заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
В г. Улан-Удэ состоялась научно-практическая конференция “Актуальные проблемы противотуберкулезной помощи и перспективы её совершенствования”. Директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный фтизиатр, д.м.н., профессор Васильева И.А. выступила с приветственным словом перед участниками конференции, а доклад заместителя директора НМИЦ ФПИ по научной работе, д.м.н Самойловой А.Г. об актуальных проблемах туберкулеза, достижениях и перспективах фтизиатрической службы в Российской Федерации открыл первый день конференции.
В рамках рабочего визита в Оренбург заместитель главного врача НМИЦ ФПИ Минздрава России по хирургии, д.м.н., профессор Синицын М.В. посетил Областной противотуберкулезный диспансер, где:
- проконсультировал сложных больных;
- провел образовательный семинар для врачей учреждения по внедрению новых клинических рекомендаций “Туберкулез у взрослых”;
- организовал мастер-класс по хирургии с демонстрацией нового для региона способа полисегментарной анатомической резекции легкого с использованием видеоторакоскопической техники.
Ведущий научный сотрудник НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д.м.н. Алексей Казаков в составе рабочей группы посетил Луганскую Народную Республику (ЛНР) с целью методической поддержки в сфере оказания медицинской помощи детскому населению по профилю “фтизиатрия”.
В рамках рабочего визита Ирина Анатольевна Васильева посетила противотуберкулезный диспансер г. Чита: выполнила обход отделений, пообщалась с врачами и пациентами учреждения.
Цель новой инициативы, предложенной Россией в 2020 году на X встрече министров здравоохранения стран БРИКС, - создать структуру по раннему реагированию на инфекционные угрозы, независимую от ВОЗ. Данная инициатива является частью глобальных процессов, происходящих в мире.
Лекарственно-устойчивый туберкулез является актуальным компонентом глобальной проблемы устойчивости к противомикробным препаратам. В связи с этим задача своевременного определения чувствительности микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам и раннее начало персонализированной этиотропной терапии является ключевым фактором для повышения эффективности лечения и снижения заболеваемости туберкулезом с первичной лекарственной устойчивостью.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.
— В здравоохранении трудятся более 3 млн врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарочек. Они следуют своему призванию, неустанно совершенствуют себя в профессии, охраняют здоровье и спасают жизни пациентов, дарят надежду на исцеление. И это героический труд, каждодневный подвиг, достойный уважения и преклонения, — отметил министр.