На XVI совещании Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева рассказала о разработках новых отечественных вакцин против туберкулеза
Председатели совещания Исследовательской сети стран БРИКС по туберкулезу, состоявшегося в Женеве, Главный внештатный фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Ирина Васильева и к.м.н. Вадим Тестов, выступая с докладами, уделили особое внимание проблеме профилактики туберкулеза и необходимости создания новых вакцин.
Представители России отметили, что вакцинация по-прежнему остается наиболее экономически эффективным способом минимизации случаев заболевания и смертности от туберкулеза. Применяемая с 1921 года вакцина БЦЖ (Mycobacterium bovis BCG) обеспечивает умеренную степень защиты от развития тяжелых форм туберкулеза у детей, однако, не защищает должным образом подростков и взрослых, на долю которых приходится почти 90% случаев туберкулеза во всем мире.
В этой связи разработка новых вакцин от туберкулеза является приоритетной задачей для ВОЗ. О двух таких вакцинах, созданных российскими учеными профессор Васильева рассказала в ходе выступления коллегам по БРИКС:
- На 3 стадии клинических испытаний находятся субъединичная вакцина «ГамТБвак» и векторная TB/Flu-05. Вакцины модулируют иммунный ответ, аналогичный таковому при инфицировании микобактерией туберкулеза без риска развития инфекционного процесса. В связи с этим вакцинацией могут быть охвачены лица с иммуносупрессией, находящиеся в условиях тесного контакта с больным туберкулезом, мигранты и переболевшие туберкулезом для предупреждения у них рецидива инфекции. Кроме того, для иммунотерапии туберкулеза разрабатываются вакцины «ГамЛТБвак» и TB/Flu-06, использование которых будет возможно для лечения больных туберкулезом, в том числе с лекарственной устойчивостью возбудителя.
Создание новых вакцин окажет положительное влияние на эффективность лечения у наиболее сложной категории больных туберкулезом: будет способствовать прекращению бактериовыделения в короткие сроки, что приблизит нас к достижению целей устойчивого развития ООН по ликвидации эпидемии туберкулеза.